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Sat, May

Mapa Nutricional de JUNAEB: sobrepeso y obesidad disminuyeron 3 puntos en estudiantes del país

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El estudio, que evalúa a estudiantes de prekínder, kínder, 1°básico, 5°básico y 1°medio, también registró un incremento en los niveles de nutrición normal.

El ministro de educación, Nicolás Cataldo, junto a la directora nacional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Camila Rubio, dieron a conocer los resultados del Mapa Nutricional 2023, herramienta que informa sobre el estado nutricional de estudiantes del país.

Los datos se recopilaron en alumnos de prekínder, kínder, 1°básico, 5°básico y 1°medio, y contaron con la participación del 76,9% de los establecimientos a nivel nacional, obteniendo un total de 524.274 mediciones válidas, las cuales muestran que el sobrepeso y la obesidad disminuyeron en 3 puntos porcentuales respecto de 2022.

En cuanto a los principales resultados para el año 2023, descartando a los menores de 5 años, se observa un aumento en los niveles de nutrición adecuada en 1,8% y una reducción en los casos de malnutrición por exceso en 2,2%, respecto del año anterior.

En tanto, en la región de O´Higgins los índices de obesidad severa en estudiantes de quinto básico arroja un preocupante 32,8% y un 29,8% de sobrepeso. A la inversa, los índices de desnutrición a igual nivel afectan al 0,6% de estudiantes de quinto básico de la región y hay un 5,2% de estudiantes en riesgo. (ver cuadro)

En cuanto a estudiantes en estado nutricional normal, las cifras para quinto año básico arrojan 33,5% para el mismo nivel educacional.

El ministro de educación, Nicolás Cataldo, explicó que “el Mapa Nutricional de JUNAEB se ha transformado en una importante herramienta de la política pública para dimensionar y alertar sobre el estado nutricional de las y los estudiantes, el que además es uno de los desafíos del proceso de reactivación educativa. Y, si bien es cierto hemos mejorado respecto a años anteriores, es evidente que nos queda mucho por seguir avanzando”.

En esta línea, la directora nacional de JUNAEB, Camila Rubio, sostuvo que “los resultados del estudio 2023 presentan desafíos que abordamos de distintas maneras. En el caso del Programa de Alimentación Escolar (PAE) trabajamos siempre para ofrecer alimentos saludables, variados, libres de sellos de advertencia, que permiten el bienestar y éxito académico de los estudiantes”.

Agregó que desde la institución “reconocemos la relevancia de los espacios educativos en la formación de hábitos saludables, ampliamos la inversión del fondo “comunidad activa” a casi mil millones de pesos y, a través de 2 líneas de acción, Escuelas Abiertas y Escuelas Saludables, se proporcionan actividades semanales destinadas a promover hábitos de vida activa y saludable entre los estudiantes”.

Por último, el secretario de estado explicó que “implementamos un piloto sobre alimentación saludable y actividad física, que considera controles de salud y, además, trabajamos en una estrategia conjunta contra la malnutrición por exceso junto a distintas instituciones del Estado”.

En cuanto a los resultados específicos de la región de O´Higgins la directora regional, Susana Casas, manifestó su interés en trabajar arduamente y en espacios colaborativos con todos los establecimientos educacionales adscritos al Programa de Alimentación de JUNAEB y que son los que forman parte de esta medición. Al respecto señaló: “En la región de O´Higgins, nosotros basamos nuestro trabajo en la concientización de nuestras redes para favorecer constantes mejoras que signifiquen, por una parte, una mayor asistencia a comedor y por otra, con la integración de productos de mayor aceptabilidad para que los estudiantes tengan el aporte nutricional correspondiente a su rango etario. También hacemos un llamado a las familias, para que respalden nuestro trabajo en favor de sus hijas e hijos y los motiven al consumo de las preparaciones, minutas elaboradas por expertos en la materia, para que de esa forma podamos contribuir de manera real a un aporte nutritivo y calórico saludable”.

PRINCIPALES RESULTADOS

Este año, JUNAEB adoptó nuevos estándares para evaluar la nutrición en menores de 5 años, alineándose con el enfoque del Ministerio de Salud. Esta decisión beneficia a unos 50 mil niños al facilitar la adopción de normas internacionales recomendados por la OMS, promoviendo así una mejor vigilancia nutricional en el país.

Al examinar los resultados por nivel educativo, se observa una disminución significativa en la malnutrición por exceso en todos los cursos, destacándose una mayor reducción en los estudiantes de 1° y 5° básico, con un descenso del 4,3% respecto del año anterior.

Sin embargo, en las y los estudiantes de quinto básico, las cifras se mantienen similares a 2023, donde tres de cada cinco estudiantes presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa.

El estudio, que también entrega datos por sexo, reveló que los estudiantes de sexo masculino, de establecimientos ubicados en áreas rurales, de nacionalidad chilena, pertenecientes a pueblos originarios y de mayor vulnerabilidad socioeconómica, presentan una mayor prevalencia de malnutrición por exceso.

Si bien los estudiantes extranjeros tienen un mayor porcentaje de estado nutricional normal (54,8%), registran un aumento de malnutrición por déficit de 10% a 10,7%.